Fisiologia della Nutrizione 

Docente: Marco Bove 
DIBE 


Orario del Corso AA 2002-2003

Durata del Corso: 10 ore


Programma

La motilità dell’apparato digerente. 
  • Masticazione e fasi della deglutizione.
  • Giunzione gastro-esofagea.
  • Il drenaggio bilio-pancreatico.
  • La motilità nell’intestino teneu e crasso
Le secrezioni nell’apparato digerente.
  • Saliva.
  • Succo gastrico.
  • Succo pancreatico.
  • Bile.
  • Succo enterico.
  • Funzioni dell’intestino crasso
Il controllo integrato del metabolismo energetico.
  • Bilancio del glucosio e di altri substrati energetici.
  • Il pancreas endocrino
La temperatura corporea e meccanismi di regolazione.
  • Produzione e perdita di calore.
  • Trasferimento di calore.
  • Termocettori cutanei.
  • Sistema di regolazione fisiologica della temperatura